Независимое
информационно-аналитическое агентство "ОБЪЕКТИВ"
OBJECTIVE INFORMATION AND ANALYSIS AGENCY, AN INDEPENDENT
NON-COMMERCIAL ORGANIZATION
 
"Неугодные люди"

Хочу поделиться впечатлениями о "походе" в Старопромысловскую администрацию и в мэрию города Грозного.
В середине марта этого года, мы руководители нескольких общественных организаций ЧР, пришли в Старопромысловскую администрацию города Грозного.
Зашли к первому заместителю главы администрации Бурсагову Ибрагиму.
Рассказали о цели нашего визита. А дело было вот в чем: нам позвонил житель общежития по ул. Чайковского, и сказал, что представители администрации района дали ему 2 часа, чтобы он освободил комнату, иначе они его просто оттуда выкинут. Бурсагов Ибрагим начал объяснять, что тот человек заслуживает, чтобы его выселили из этого общежития. В это время заходит глава района Истамулов Зелимхан.
Мы встали, поздоровались, но наша вежливость не была замечена.
По его виду было понятно, что он уже в курсе с какой миссией мы пришли, и что он недоволен. Прямо с порога, махнув на нас рукой он обратился к своему заместителю: "Эти что ли правозащитники", и не дожидаясь ответа, добавил: "Они пришли сюда защищать права того человека? Так знай, не то что они, даже если сам Нухажиев попросит, этот человек должен быть до вечера выдворен из общежития". Ради бога, мы не хотим лезть в их работу, нам сообщили о факте нарушения прав, мы пришли разобраться. И Бурсагов нам много чего объяснил, мы до чего то, уже договаривались. Речь в данный момент не идет о том человеке, а об отношении к Чеченским правозащитникам, - Чеченцем - чиновником. Ни мужчине подать руки, ни с женщинами поздороваться. В войну мы иногда попадали к известным по своей жестокости и мерзости генералам, Шаманову, и др. даже они говорили "здрасте". У нас красивые традиции, но МЫ их не соблюдаем, больше именно те, кто громче говорит о них в эфире наших теле. каналов.
В тот момент я вспомнила Указ Президента за № 451 от 6 декабря 2007 года. Увидели и убедились, как говориться " на собственной шкуре" как он исполняется.
Я позвонила Уполномоченному по правам человека Нурди Нухажиеву и рассказала всю эту историю. Он сказал, что бы мы к нему утром зашли.
На следующее утро Нурди Садиевич позвонил при мне Хучиеву Муслиму, мэру города Грозного, объяснил ему все. Хучиев попросил прийти к нему, что мы и сделали. Когда мы пришли в Мэрию нам, помощники мэра сказали что Хучиева нет на месте. Повторив попытку добраться до мэра города в очередной раз, ждали его в приемной. Наконец- то Муслим вышел вместе с Истамуловым и посмотрев на нас, скорее узнав одного из нас в лицо, спросил: "Вы правозащитники?", затем пригласил в кабинет.
Всю ситуацию Хучиеву изложил наш коллега, но к сожалению и тут все что мы говорили, было встречено Хучиевым и Истамуловым глухой, безразличной стеной. Это был двойной удар.
Мы старались объяснить, что мы пришли в Администрацию Истамулова не от делать не чего, а по просьбе, того человека. Что это и есть наша работа.
Но в лице наших представителей власти, которые должны давать пример по соблюдению традиций и обычаев вайнахов, дали нам знать, что властьимущие могут их и не соблюдать. Так Зелимхан Истамулов одному из нас говорит, я хотел поздороваться с тобой. А мы не заслуживаем вашего внимания.? Но самое большое "открытие" сделал Истамулов З. , когда сказал, обратившись к Хучиеву: "Вот я и ты Муслим, живем и работаем ради народа, ради Аллаха, а эти люди, ( указав на нас), я не знаю ради чего они ходят, они сеют зло в этой республике".
Все выше сказанное, ответственным чиновником можно оставить без комментариев. Просто нет слов.

Уважаемый Зелимхан, в отличие от Вас чиновников мы, правозащитники ЧР, не получаем ни копейки зарплаты, не имеем охраны, эскортов, и многие другие привилегии, а имеем лишь людские проблемы, чужие беды, это нас волнуют и мы стараемся им помочь всеми нашими силами. Пытаемся их боль донести до Вас, чиновников, чьи пороги кабинетов, им простым смертным, приходится обивать месяцами, а то и больше.
Хочется еще один вопрос задать всем чиновникам, если Президент ЧР Рамзан Ахматович говорит и доказывает делом что он " слуга своего народа", то кто же Вы, кого он сделал, кто Вы сегодня есть? В этот день я и мои коллеги поняли, как вы далеки от народа.
Я пишу не для того, чтобы кого-то обидеть, или кому то угодить, а пишу в надежде пробить Вашу "броню" за которой вы отгородились от проблем людских. Нас правозащитников представители власти называют по- разному. У многих мы сегодня, как бельмо на глазу. Но когда с началом военных компаний, мы боролись за жизни тех, кого забирали, когда нужно было через посты перевозить раненных и продукты питания, когда нужно было спасать ценой даже собственной жизни, из рук военных федеральных войск, наших отцов и братьев, почему- то никто нам не говорил. "Что это не ваше дело, это не ваша проблема, идите домой" Каждый из нас принял активное участие в становлении мира на нашей земле, и мы стали правозащитниками не по своей воле, а по воле судьбы. И если мы стучимся в ваши двери по своим личным вопросам можете нас "отфутболивать" сколько вам угодно. Только будьте, пожалуйста, добры, уделить нам время, когда мы приходим с болью наших сограждан, которые перенесли все тяготы жизни, и ужасы войны, что хватило бы на сотни народов. Я уверена, что они заслуживают хотя бы того, чтоб их выслушали.
По вашим словам мы сеем зло, но мне хотелось бы, чтоб вы уточнили, где и когда мы проявили это зло. Каждый человек должен отвечать за свои слова и поступки.
Очень хочется пожелать нам всем терпения, уважения к друг другу в это нелегкое время, время становления нашей Республики. Мы должны гордиться тем, что с помощью Всевышнего, у нас есть те люди, на которых как на " китах" держится все в нашей Чечне!!! И те ответственные чиновники, которые не осознали некоторые вещи, Просим!!! опуститесь на Землю. Посмотрите, что там внизу творится. Поймите и помогите тем, кто нуждается в Вашем внимании, коль Вы взяли на свои плечи эту нелегкую ношу. Всего лишь уважение, терпение, внимания. Уверяю, мы будем жить еще лучше!
Да поможет нам всем Аллах!

Хеда Саратова

Руководитель АНО НИАА "ОБЪЕКТИВ"
Член Экспертного Совета Уполномоченного
по Правам Человека ЧР. Х.Б. Саратова
назад

Поиск
Информация
АНО Независимое информационно-аналитическое агентство "Объектив"
Главная | Новости | Пишите нам | Контакты | Об Агентстве
Автономная некомерческая организация