Независимое
информационно-аналитическое агентство "ОБЪЕКТИВ"
OBJECTIVE INFORMATION AND ANALYSIS AGENCY, AN INDEPENDENT
NON-COMMERCIAL ORGANIZATION
 
28.03.10г. Не мало сделали правозащитники Чеченской Республики в деле защиты прав человека.


Докладчик Парламентской Ассамблеи Европы Дик Марти отметил работу чеченских правозащитников. В ходе встречи докладчик Комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ Дик Марти и чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев обсуждали ситуацию с обеспечением прав человека в Чеченской Республике. - Без сомнения, масштабные позитивные изменения, которые произошли в республике, это прогресс, который не может не радовать. Я бы хотел узнать, есть ли прогресс в части соблюдения прав человека, развития гражданского общества в республике,- сказал Дик Марти. В ходе встречи с чеченским омбудсменом Дик Марти подробно расспрашивал о правовом статусе и функциях государственного института защиты прав человека в республике, формах его взаимодействия с органами власти, неправительственными правозащитными организациями и общественными объединениями республики. Отвечая на интересующие Дика Марти вопросы, Нурди Нухажиев рассказал о становлении и развитии института Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, успехах и достижениях правозащитного сообщества республики, проблемах с которыми они сталкиваются сегодня.
Омбудсмен особо отметил открытость и доступность института уполномоченного для граждан, готовность к взаимодействию со всеми здоровыми силами общества в целях достижения результата в деле защиты прав человека.
-За прошлый год мы приняли более 5000 тысяч граждан по тем или иным вопросам, давали юридические консультации, рассматривали заявления, помогали восстановить нарушенные права. В большинстве случаев проблемы, с которым обращались граждане, решены положительно. Должен отметить без взаимодействия с органами исполнительной власти и поддержки руководства республики нам не удалось бы добиться этого. Дополнительным механизмом обеспечения прав и свобод жителей республики, их соблюдения и уважения руководителями и должностными лицами органов государственной власти, стал Указ Президента Чеченской Республики №451, изданный в декабре 2007 года «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике». В соответствии с вышеназванным указом в каждом районе Чеченской Республике сформированы общественные советы по оказанию содействия главам городских и районных администраций республики, которые незамедлительно реагируют надлежащим образом и в пределах своей компетенции на заявления, обращения граждан о фактах нарушения их прав,- сказал Н.Нухажиев.
Омбудсмен также отметил, что правозащитники Чеченской Республики неплохо оперируют правовыми механизмами защиты прав человека, в том числе и международными. Они с успехом способствуют совершенствованию законодательства, развитию сотрудничества и правовому просвещению в области прав человека.
- Неправительственные правозащитные организации республики принимают активное участие в реализации совместной Программы сотрудничества России и Совета Европы по поддержанию демократических процессов в Чеченской Республике. Активное участие в реализации данной Программы принимает аппарат Уполномоченного по правам человека в ЧР. В рамках этой Программы проводятся конференции, обучающие семинары с участием представителей НПО, органов исполнительной и законодательной власти, судебных и правоохранительных органов. Программа также содействует взаимодействию гражданских организаций и власти Чеченской Республики. Успешно реализуется в республике президентская программа правового просвещения, которая способствует укреплению взаимодействия неправительственных организаций и органов власти республики всех уровней. Сегодня можно констатировать, что взаимодействие между органами власти и правозащитниками республики налажено, и оно осуществляется в различных формах. В основе этого взаимодействия лежит общая цель-защита конституционных прав жителей Чеченской Республики,- подчеркнул Н.Нухажиев.
Касаясь деятельности правозащитного центра «Мемориала» и взаимоотношений с ним, омбудсмен отметил, что его критика относилась не к деятельности «Мемориала» в целом, а к подходам его руководства к тем или иным вопросам, касающихся обеспечения прав жителей республики.
-Мы всегда открыты и готовы к сотрудничеству и взаимодействию со всеми, кто желает помочь Чеченской Республике, -сказал Нурди Нухажиев.
Между тем, Уполномоченный по правам человека в ЧР отметил, что проблемы, связанные с обеспечением прав человека в республике имели объективный характер и для решения их требовалось время. На уровне республиканских властей правозащитникам сегодня удается решить многие вопросы. Однако, есть проблемы, которые требуют решений на федеральных уровне.
- По нашей базе данных проходит более 5000 тысяч похищенных и пропавших без вести за период двух военных кампаний граждан, около 3000 тысяч неопознанных останков все еще остаются в местах массовых захоронений. Мы уже несколько лет добиваемся создания межведомственной комиссии по установлению местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан, лаборатории по идентификации эксгумированных тел, без которых, на наш взгляд, невозможно решить проблему пропавших без вести,- сказал Н. Нухажиев.
Вместе с тем, омбудсмен отметил, что у правозащитников Чеченской Республики имеются серьезные претензии и к международным организациям, которые обещали помощь в решении этих вопросов.
-Международные организации не помогли в решении этих проблем, хотя в свое время Комиссар Совета Европы по правам человека обещал помощь в учреждении вышеназванной лаборатории еще в 2004 году. Но эти обещания так и остались невыполненными. Аналогичная ситуация складывается и в решении ряда других проблем в Чеченской Республике, - подчеркнул омбудсмен.
В свою очередь, Дик Марти поблагодарил чеченского омбудсмена за встречу и отметил, что правозащитникам Чеченской Республики удалось сделать многое в плане защиты прав человека и развития гражданского общества.
- Вы сказали, что в прошлом году приняли более 5000 тысяч граждан по различным вопросам. Должен отметить, что это очень большая работа. Каждого человека, в любом случае, надо выслушать, дать консультацию, направить,- сказал Дик Марти.
Докладчик ПАСЕ выразил надежду, что сильное гражданское общество, мир и согласие в Чеченской Республике, станут главными достижениями, как руководства республики, так и правозащитного сообщества.

назад

Поиск
Информация
АНО Независимое информационно-аналитическое агентство "Объектив"
Главная | Новости | Пишите нам | Контакты | Об Агентстве
Автономная некомерческая организация