Независимое
информационно-аналитическое агентство "ОБЪЕКТИВ"
OBJECTIVE INFORMATION AND ANALYSIS AGENCY, AN INDEPENDENT
NON-COMMERCIAL ORGANIZATION
 
31.03.2010 В чеченском городе Шали сотрудниками местных силовых структур похищены двое местных жителей, являющихся родными братьями.


Их местонахождение и дальнейшая судьба неизвестны. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сотрудник одной из местных общественных организаций со ссылкой на родственников похищенных.

Инцидент, по его словам, произошел в минувшую пятницу, 26 марта. "Утром 2 марта в городе Шали несколько десятков сотрудников силовых ведомств ворвались в дом, в котором проживает семья местных жителей Солтагериевых. Без каких-либо объяснений они схватили и увезли в неизвестном направлении 32-летнего Ислама и 30-летнего Сайд-Пашу Солтагериевых. Эти сведения получены от близких родственников похищенных молодых людей", - утверждает собеседник корреспондента.

По его словам, каких-либо объяснений случившемуся нет. "К какому именно силовому ведомству относились похитители тоже неизвестно, также как на основании чего и в каких целях они захватили братьев Солтагериевых", - говорит правозащитник.

Родственники похищенных рассказывают также, что несколько лет назад средний из братьев Солтагеривых - Сайд-Хусейн - был захвачен силовиками и три месяцам находился в заточении, подвергаясь пыткам. После своего освобождения он вынужден был уехать за границу.

В правоохранительных органах республики от каких-либо комментариев по этому поводу уклонились. Представитель силовых структур республики заявил, что ни о каких похищениях в городе Шали он не слышал.

"Если эти жители Шали были задержаны, то, значит, на то были серьезные основания, и в таком случае речь не идет о похищении. У нас сейчас не 2000 или последующие два-три года, когда люди у нас пропадали сотнями. Ситуация сейчас совершенно иная. Следует иметь также ввиду, что родственники задержанных боевиков или их пособников, как правило, сразу же поднимают панику и ажиотаж вокруг случившегося и никогда не говорят о том, что те были бандитами", - сказал сотрудник милиции.

Тем временем, по данным Правозащитного центра "Мемориал", в минувшем году на территории Чечни был отмечен резкий (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года) рост числа похищений людей. Так, если за 11 месяцев 2008 года на территории республики было зафиксировано 28 случаев похищений местных жителей, из которых девять пропали без вести, пять находятся под следствием, а 15 отпущены на свободу или выкуплены родственниками, то за аналогичный период прошлого года в республике было похищено уже 90 человек. При этом десять из них были найдены убитыми, 18 считаются пропавшими без вести, четверо находятся под следствием, а остальные были освобождены.

Один из последних официально зарегистрированных случаев похищения человека произошел в Чечне в конце минувшего года. 11 декабря в городе Грозном сотрудники силовых структур под предлогом проверки паспортного режима задержали и увезли в неизвестном направлении местного жителя Ислама Умарпашаева. Отца молодого человека силовики заверили в том, что Ислама забирают в районный отдел милиции и отпустят после проведения проверки. С тех пор Ислам Умарпашаев считается пропавшим без вести. Европейский суд по правам человека, в который обратились юристы Межрегионального Комитета против пыток, присвоил делу о похищении Умарпашаева приоритетный статус и следит за его расследованием правоохраниельными органами РФ.

Согласно официальным данным, во время двух военных кампаний на территории Чечни было похищено и пропало без вести около пяти тысяч жителей республики. Неофициальные источники считают, что эти цифры в несколько раз выше.

Необходимо отметить также и тот факт, что несмотря на то, что с апреля 2009 года на территории Чеченской Республики отменен введенный еще в 1999 году режим контртеррористической операции, в республике продолжаются убийства, похищения, несанкционированные аресты и пытки в отношении задержанных граждан. Всего же за 320 дней с момента снятия режима контртеррористической операции из Чечни поступили сообщения о как минимум 18 убийствах, 32 случаях ранения и 32 похищениях гражданских лиц. За период в 320 дней до отмены КТО эти показатели были следующими: 17 убийств и 23 случая ранения мирных жителей, 14 похищений.

За 2009 год "Кавказский узел" сообщал о 39 похищениях гражданских лиц в Чеченской Республике.

Стоит отметить также, что родственники многих похищенных или задержанных силовиками людей, предпочитают не предавать случившееся огласке, опасаясь возможных последствий и надеясь на то, что им удастся добиться их освобождения, либо используя связи в соответствующих структурах, либо путем уплаты определенной суммы денег.

Примечание редакции: см. также новости "В 2009 году Россия стала лидером по числу исков в Европейский суд", "Уполномоченный по правам человека в Чечне жалуется на бездеятельность следственных органов в розыске похищенных", "В Германии готовится книга о пытках в правоохранительных органах Чечни", "Делегация ПАСЕ прибывает в Чечню".

назад

Поиск
Информация
АНО Независимое информационно-аналитическое агентство "Объектив"
Главная | Новости | Пишите нам | Контакты | Об Агентстве
Автономная некомерческая организация