Независимое
информационно-аналитическое агентство "ОБЪЕКТИВ"
OBJECTIVE INFORMATION AND ANALYSIS AGENCY, AN INDEPENDENT
NON-COMMERCIAL ORGANIZATION
 
31.03.2010 В Чечне сомневаются в причастности международных террористов к убийствам правозащитников


Президент Чечни на встрече с делегацией ПАСЕ 25 марта обвинил в убийствах чеченских правозащитниц Натальи Эстемировой и Заремы Садулаевой "международных террористов". Это утверждение вызвало у знакомых убитых полное недоумение.

Рамзан Кадыров, в ходе прошедшей в городе Гудермес встречи с докладчиком ПАСЕ Диком Мартином, обвинил в совершенных в прошлом году убийствах сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой и руководителя общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой "международных террористов или тех, кто их поддерживает".

"К сожалению, в последнее время имели место убийства Эстемировой и Садулаевой. Я уверен, что эти преступления будут раскрыты, виновные установлены и привлечены к ответственности. В этом заверили меня лично представители компетентных органов. Эти убийства совершены для того, чтобы создать мнение в обществе, что в республике еще далеко до порядка, что здесь убивают и похищают людей. Это сделали международные террористы или те, кто их поддерживает. Например, недавно убитый в Чеченской Республике Абу-Халед был связан с Аль-Каидой", - заявил Рамзан Кадыров.

Перед этим, чеченский президент особо отметил, что в последние годы в Чечне было "сделано многое для безусловного соблюдения прав человека и гражданина". "Ради этой цели я потерял отца, друзей, родных", - подчеркнул он.

Утверждение Кадырова о причастности к смерти Эстемировой и Садулаевой неких "международных террористов", вызвало у коллег убитых полное недоумение. По их мнению, заявление президента Чечни говорит о том, что республиканские власти не заинтересованы в объективном расследовании этих дел и предании суду организаторов и убийц данных преступлений.

"Заявление Рамзана (Кадырова), о том, что Наташу Эстемирову и Зарему Садулаеву убили какие-то международные террористы или их пособники, не может вызвать никаких иных чувств, кроме как удивления и недоумения. Какие "международные террористы"? Какая Аль-Каида? Кадыров, похоже, не отдает себе отчет в том, что это его утверждение можно расценивать как то, что местные власти и силовые структуры абсолютно не контролируют ситуацию в республике", - сказал руководитель местной НПО, лично знавший Наталью Эстемирову и Зарему Садулаеву и попросивший не указывать его имени.

"Иначе, каким образом "международные террористы" спокойно, средь бела дня могли похитить Наташу Эстемирову, провезти ее через несколько блокпостов в соседнюю Ингушетию и там убить? - задается вопросом правозащитник. - То же самое и с Заремой Садулаевой и ее мужем. По версии Кадырова выходит, что это пресловутые "международные террористы" и "те, кто их поддерживает", приехали в офис организации "Спасем поколение", затем увезли Зарему и Алика в один из отделов милиции в Грозном, (а такая информация у нас имеется), потом вывезли в другое место, там убили, сложили трупы в багажник и привезли обратно в Грозный. Представителям ПАСЕ и рассказываются байки о "международных террористах", которые охотятся на правозащитников в Чечне. Мы знаем, кому была выгодна смерть Наташи, и кто стоял за похищением Заремы и Алика из офиса их организации".

Такого же мнения придерживаются и другие знакомые убитых. "Еще несколько месяцев назад официально было объявлено, что следствие подошло к раскрытию убийства Натальи Эстемировой. Была даже информация о том, что следственные органы нашли машину, на которой увозили Наташу, что некоторые из тех, кто забирал Зарему Садулаеву и Алика Джабраилова, установлены. Но дальше этого дело почему-то не идет. В Чечне все знают, что Наташа Эстемирова мешала руководству республики и силовых структур. Винить в смерти Эстемировой и Садулаевой надо не каких-то там "террористов", а тех, кто действительно повинен в этих преступлениях, то есть силовиков", - убеждена одна из близких знакомых Натальи Эстемировой.

50-летняя сотрудница правозащитного центра "Мемориал" и член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека России по Чеченской Республике Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля прошлого года возле своего дома в Грозном вооруженными лицами в масках, которые передвигались на легковой автомашине марки "Жигули" седьмой модели. Днем того же дня ее тело с огнестрельными ранениями в голову и грудь было найдено в окрестностях села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Через несколько недель после этого происшествия в Грозном были похищены и найдены убитыми руководитель общественной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов.

После убийства Эстемировой деятельность ПЦ "Мемориал" на территории Чечни была приостановлена и возобновлена только в конце минувшего года. Руководство организации возложило ответственность за смерть Эстемировой на власти Чечни и лично президента Рамзана Кадырова. В ответ Кадыров подал в суд на руководителя "Мемориала" Олега Орлова.

В конце февраля текущего года было объявлено, что убийство Эстемировой раскрыто. Утверждалось, что личность убийцы установлена, и в настоящее время ведется его поиск, а также устанавливается, кто был заказчиком данного преступления. Однако эта информация не нашла подтверждения.

Спустя несколько недель после убийства Эстемировой, в одном из своих интервью, президент Чечни назвал ее человеком "без чести и совести", что вызвало крайне негативную реакцию со стороны коллег убитой. Еще через некоторое время, Рамзан Кадыров заявил, что Правозащитный центр "Мемориал" - это "организация, придуманная для подрыва России". "Люди, которые там собрались, не патриоты России. Человек родился в России, живет в России - как он может говорить о своей Родине так плохо? Мне с такими людьми противно разговаривать", - сказал он в интервью газете "Завтра".

В январе текущего года президент Чечни обвинил в причастности к убийству Эстемировой беглого российского олигарха Бориса Березовского. Тот отверг эти обвинения, и в свое очередь назвал ответственными за это преступление власти республики.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью "Кавказскому узлу" она высказывала обеспокоенность этими проблемами. За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками российских силовых структур. Тогда она пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но этому помешала ее гибель. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Примечание редакции: см. также новости "Делегация ПАСЕ прибывает в Чечню", "В Чечне версия Кадырова о роли Березовского в убийстве Эстемировой вызвала критику", "КЗЖ приветствует отзыв Кадыровым исков к "Новой газете" и ПЦ "Мемориал".

назад

Поиск
Информация
АНО Независимое информационно-аналитическое агентство "Объектив"
Главная | Новости | Пишите нам | Контакты | Об Агентстве
Автономная некомерческая организация